Previous Entry Share Next Entry
Собеседование в MicroSoft
and_cesbo
Самое трудное при попадании в микрософт – это пропихнуть своё резюме по почте. Ибо к ним валится подобного спама (резюме от желающих) огромное количество. Но так как я не особо рвался к ним (в US в целом и MS в частности), то они сами меня пригласили пройти собеседование.


Началось всё 7-ого Июля. Сначала общение с девушкой, спросила интересует или нет, потом прислала список вопросов, чтобы понять подхожу я или нет на вакансию.
Часть вопросов: готов ли я переехать в US за счёт MS ( глупый вопрос :-) ), есть или нет образование (нужно при оформлении визы, MS наплевать на корочки - это я позже выяснил), какие языки программирования знаю лучше всего, знаю или нет что-нибудь про многопоточное программирование.

Я ответил честно на все вопросы и даже добавил приписку: моя не говорить англицкий языка.
В ответ Gina мне написала, что вакансия в Bellevue WA, подразделение MS – Bing
Ещё написала, что пишу я по английски не плохо (ага, гугла-транслейт плюс полчаса на формирование каждого ответа). И собеседование можно организовать с русско-говорящим человеком. Также сказала, что передаёт меня (моё резюме) кадровикам из Bing для дальнейшей обработки - телефонное интервью.

Через день мне написал руководитель Bing по набору персонала, договорились о времени собеседования по Skype. У меня было около 2-х недель.
Естетсвенно я начал копать в сторону Английского. Знания в области ИТ есть, а вот Английский у меня очень унылый. (по моим догадкам) Собеседование всё равно должно быть на английском.
В итоге я угадал, 21-ого Июля, позвонил Олег, сказал, что собеседование будет на английском.
Я понимал что моё CV составленно очень кратко и до собеседования дополнил его. Это позволило ответить на первые вопросы :) Но когда он меня спросил - что я думаю о хорошем коде (или что-то подобное) и тут я просел, не знаю что сказать, в голове есть ответ на русском, а перевести не получается. Я сказал, что собеседование можно остановить.

Далее поболтал с ним про жизнь и обо всём понемногу.
Q: Я вообще не помню WinAPI и с Windows в последний раз работал очень давно (на системном уровне, всякие GUI приложения не считаются).
A: Уровень специфичных знаний не важен, самое главное понимание основ, адекватность, креативность (умение находить ответы на вопросы без ответов). Многому придётся обучаться с нуля.
Q: Как можно будет ещё раз попробовать
A: Через полгода будет ещё проводится набор (приезд сотрудников MS в москву, для собеседований), можно будет связаться с кадровиками с которыми уже общался они дадут более подробную информацию.

Главные итоги:
  1. Я начала более-менее активно учить английски, на немецкий полностью забил.
  2. Отложил возвращение в Лесной. Опять проблема выбора активизировалась.
  3. Как-то вообще не думал о США, но почитав изучив различную информацию, после их предложения, понял, что тот регион – западное побережье и особенно штат вашингтон – ооооочень приятный регион. Во первых там огромное количество ИТ-компаний (меньше проблем с трудоустройством чем в Европе). Во вторых очень много университетов и народ хорошо образован (перспективно для детей). Ну и ещё куча разных более мелких бонусов.

?

Log in

No account? Create an account