Previous Entry Share Next Entry
ЛУТ: начало продолжения
and_cesbo
  Не занимался электроникой лет... много. Раньше было просто - взял перо (металлическое такое для письма чернилами) и рисуешь на текстолите дорожки. Сейчас необходимо делать дорожки 0.2мм (микроконтроллеры и прочая электроника).
  Для достижения высокого качества существуют две технологии: Лазерный утюг (ЛУТ, Toner Transfer) и Фоторезист (есть ещё технологии, но пока их не рассматриваю).
  Сегодня добился наилучших результатов: бумага - страницы из журна Newsweek. принтер - HP LaseJet 1018.
  Текстолит почистил обычным ластиком - на мой взгляд, поверхность меди становится более шершавой и тонер прилипает лучше. По крайней мере после травления смывается хуже, чем без ластика.

  Получилась вот такая штука:
Test PCB
  Качество так себе, но я ещё только учусь :-)

  Ещё пробовал фоторезист. Купил для тест плёночный-фоторезист, наклеил его без нагрева (скорей всего нагрев обязателен). Приклеился без всяких пузырей и прочих дефектов. Напечатал фотошаблон на плёнке Lomond для лазерных принтеров (качество откровенно говоря паршивое, надо будет попробовать два шаблона соединять). Текстолит с фоторезистом и фотошаблон засунул в коробку с CD-диском (Slim Box) прижим получился хороший. Засвечивал УФ-светодиодами. Затем проявил в NaOH. Эксперимент не получился. Часть рисунка смылось, остальное отвалилось после того как подсохло немного. Буду дальше экспериментировать (или остановлюсь на лазерном утюге) :-)

?

Log in

No account? Create an account